Después de comentárselo varias veces a Iñaki (quién suele ir con su padre), ayer salimos por primera vez a por setas:
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2013/05/swap-honda-civic.html
Voy a tratar de hacer una pequeña guía para poder identificar unas cuantas especies y poder recogerlas con seguridad:
-Hongos (Onttoak):
-Gibelurdinak:
-Xixa Oriak:
Actualización a 11/08/2015: Ayer mismo me hice un refrito con las xixa oris:
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2015/05/cocina.html
Actualización a 22/09/2015: Por cierto, las setas ya cayeron y no hubo "bajas"! Ja, ja, ja!!!
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2015/05/cocina.html
Y otro año más de Jornadas Micológicas del C.D. Loiolatarra:
http://www.loiolatarra.org/micologia.htm
Programa: http://www.loiolatarra.org/TRIPTICO_MICOLOGIA_2015.pdf
A ver si me puedo acercar a alguna actividad!
Actualización a 19/10/2015: El pasado lunes me volví del monte con dos coleguis:
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2015/05/cocina.html
Y este viernes en una tienda de Lo Viejo:
Actualización a 20/10/2015: El domingo pillamos una galanperna en la subida a Urraki:
Y hoy ha caído:
Actualización a 09/11/2015: Galanpernas del monte el 25/10:
Cayeron en revuelto al día siguiente...
Actualización a 19/09/2016: Volvemos a la carga!
http://www.diariovasco.com/sociedad/201609/18/preparando-cestas-para-setas-20160918141056.html
Preparando las cestas para las setas
-Teniendo en cuenta las lluvias de los últimos días y el periodo de eclosión de las setas, todo apunta a que los hongos aflorarán en 20 días en Euskadi
JUDITH ROMERO
18 septiembre 201614:28
Los días se acortan, las hojas se vuelven tostadas y las noches, frías. Tras vivir uno de los meses de agosto más calurosos en Euskadi, los bosques se preparan para volver a ver nacer a infinidad de especies de setas. A pesar de que las altas temperaturas con las que arrancó septiembre y la escasez de lluvias han retrasado el arranque de la temporada, los aficionados a la micología pronto recorrerán bosques y campas enganchados a sus cestas. Y es que las precipitaciones de las últimas jornadas han cuajado en la reseca tierra y, conociendo el proceso de eclosión de los hongos, en unos 20 días deberían aflorar los primeros ejemplares, si no es antes en las zonas más húmedas del territorio.Actualización a 10/10/2016: El sábado me topé con ésto cuando fuí a recoger las maritxus (http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2015/05/maritxus.html):
‘Boletus edulis’, níscalos, urretxas, rebozuelos, amanitas cesáreas... son algunas de las variedades que podrán encontrarse en hayedos y robledales, entre otros hábitats del País Vasco. «En noviembre comienzan a escasear, pero entonces aparecen otras especies, como las capuchinas, las negrillas y las plateras en pinares, abetales y encinares», señala Plácido Iglesias, presidente de la Sociedad Micológica Errotari de Durango y un reconocido experto.
Lo más importante para la proliferación de todos estos hongos es que las precipitaciones sean persistentes y el ambiente nocturno frío, condiciones que la llegada del otoño afianzará a partir del próximo jueves. Cuando los primeros setales broten en las campas –especialmente donde pasta ganado– los amantes de los champiñones lo van a tener bastante fácil. Eso sí, hay que verificar siempre que las láminas no sean blancas. Se trataría entonces de la ‘amanita verna’, que ha llevado a más de un aficionado sin conocimientos suficientes al hospital.
Y es que la ignorancia es muy atrevida. «No es recomendable salir solo a recoger setas la primera vez, ya que para aquél que no sabe todas las setas le parecen iguales cuando las ve en fotografías», apunta Iglesias. En ocasiones, el parecido de algunas especies tóxicas a variedades comestibles hace que incluso recolectores experimentados duden.
Hongos desarrollados
Una de las claves para evitar riesgos durante su identificación es respetar aquellos hongos que aún no hayan madurado, ya que es más sencillo distinguirlos una vez que se han desarrollado por completo. La ‘entoloma sinuatum’, por ejemplo, es una de las setas que causa más intoxicaciones debido a su aspecto agradable, buen olor y gran tamaño. «En septiembre y octubre puede aparecer mezclada con las pardillas, que son inofensivas, por lo que hay que extremar las precauciones», advierte el presidente de la sociedad Errotari.
Por ello, la mejor opción es no llevarse a casa aquellos ejemplares que despierten dudas y, si es posible, ir acompañado de un experto, además de hacerse socio de una entidad micológica donde pueden despejarse cualquier duda. Los expertos recuerdan la importancia de respetar la composición del ecosistema durante la recolecta. «Hay muchas especies comestibles que están en las listas rojas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza debido a la recolección masiva sin ningún tipo de control», lamenta Plácido Iglesias.
Actualización a 29/09/2019: Aralar estaba petado hoy:
Actualización a 19/06/2021: Hoy en la borda:
Actualización a 27/05/2023: Ayer en la borda:
Actualización a 23/09/2023: La aita ha comprado xixas esta mañana:
P.D: https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2015/05/cocina.html
Actualización a 02/11/2023: Vaya!
La ingesta de setas deja en Gipuzkoa una decena de intoxicados cada año
-Del trabajo conjunto entre sanitarios y micólogos del territorio ha surgido el libro 'Las setas y su toxicidad', una guía para comer hongos sin peligro
https://www.aranzadi.eus/las-setas-y-su-toxicidad-presentacion
https://www.aranzadi.eus/47-jornadas-micologia
Edit: Bien!
Y me llevo un poster.
Actualización a 03/11/2023: A ver una foto del póster:
Actualización a 03/11/2023: Hace nada:
Y ayer mismo en Aralar:
Actualización a 14/01/2024: Más:
https://www.theguardian.com/us-news/2024/jan/13/oregon-first-magic-mushroom-psilocybin-school
Actualización a 14/01/2024: Más:
Actualización a 11/02/2024: Más:
https://elpais.com/opinion/2024-02-11/canciones-con-mensaje.html
Actualización a 14/02/2024: Más:
Actualización a 11/10/2024: Ayer en una tienda de Lo Viejo:
Actualización a 02/12/2024: Folleto de San Martín:
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