sábado, 9 de mayo de 2015

Cocina

Muy buenas,
Aprovecho para abrir un hilo sobre cocina ya que me he dado cuenta de que llevo EONES sin hacer chile con carne (receta que me enseñó la madre de la familia irlandesa con la que estuve). Durante aquellos dos meses y medio, recuerdo que lo ÚNICO que se podía ver en la tele era el fútbol y los programas de cocina de Jamie Oliver:

http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2013/09/jamie-oliver.html
Ok, varios platos que he hecho últimamente:

-Aprovechando que tengo bastante tomate hecho, un mix de diferentes pastas de Rana:


Con queso rallado por encima:


-Un pequeño aperitivo: Aceitunas verdes rellenas de anchoas, almendras tostadas, patatas fritas, tostadas a la plancha con paté y roquefort (queso azul), pimientos de bacalao, piña a la plancha con bacon,... y una cerveza!
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2013/10/cervezas.html 


-Postre: Yogurt natural con azucar, nueces y miel.

Actualización a 09/05/2015: Acabo de hacerme un zumete para desayunar. Zumo de 4-5 naranjas naturales, restos del jugo de piña de la lata de ayer y los yogures naturales en la batidora. Está rico, suave y no ha hecho falta echarle azúcar!
P.D: Y, de paso, más potitos para mis "criaturas":
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2015/05/maritxus.html
Y es que "el verde" está exuberante!
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2013/05/parque-cristina-enea-en-flor-y-estanque.html 

Actualización a 12/05/2015: Ayer me puse unas tostadas de ajo y perejil con anchoas como aperitivo:


Actualización a 14/05/2015: Acabo de ver el capítulo de Estocolmo de "Las escapadas gastronómicas de Jamie" mientras me comía unas tostadas con roquefort, paté y chorizo plamplona:
http://www.rtve.es/alacarta/videos/documentales-culturales/documentales-culturales-escapadas-gastronomicas-jamie-estocolmo/3122022/

Actualización a 15/05/2015: Ayer mismo, macarrones con queso rallado enmental, aceitunas negras, salchichas de queso con mostaza y chile con carne, trocitos de roquefort por encima de todo y patatas fritas.


Actualización a 06/06/2015: Una vez mis "pequeñas" ensaladas de verano:



Tomate, aceitunas con anchoas, cebolla, ajo, maiz, atún, anchoas, tostadas de pan integral, piña, espárragos,...

Actualización a 10/08/2015: Más cositas:
-Macarrones con bacon, salchichas con mostaza y ketchup y queso rallado:




-Sandwiches con jamón, queso, piña, bacon, tomate, lechuga, mahonesa y mostaza:



Actualización a 11/08/2015: Refrito de setas (xixa ori) con cebolla y ajo ayer por la noche:
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2015/08/setas-perretxikoak.html





Actualización a 13/08/2015: Revuelto de hongos (onttos) el martes y refrito de gibelurdiñas ayer:






Actualización a 21/08/2015: Bueno, últimamente me está dando por hacer el aliño de las ensaladas con sal, aceite, vinagre y miel y la verdad es que queda impresionante!

Actualización a 31/08/2015: El viernes pasado, por ejemplo:





Y el sábado, antes de salir a bucear:





Actualización a 16/09/2015: Pedido (Tortelloni della Mamma y Risotto Trufolati) en la Mamma Via:
http://www.lamammadonosti.com/







Actualización a 20/09/2015: Otra ensalada el viernes pasado:


Un poco rara ya que no llevaba tomate pero sí manzana. Hacía tiempo que no le echaba, la verdad:
Vale, y el aliño con miel que comentaba antes:


Una delicia!

Actualización a 29/09/2015: Ayer:





Milesker, Itxu, por las guinduillas y los tomates!
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2014/04/currando-en-la-estiba-del-puerto-de.html

Actualización a 13/10/2015: Ayer me volví del monte con dos coleguis:
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2015/08/setas-perretxikoak.html




Puede que, como me recomendaban, caiga un risotto de hongos.

Actualización a 14/10/2015: Ok, ayer por la noche las limpié un poco:


Y hoy me he puesto a cortarlas:








Listas para la noche.

Actualización 16/10/2015: Cayeron salteadas con cebolla, ajo, y un chorrito de brandy Mascaró:


Actualización a 19/10/2015: El sábado me comí una gamba a la gabardina en el bar Tamboril de Lo Viejo (la última vez que pasamos estaba cerrado):




Buscando recetas...

Actualización a 20/10/2015: El domingo pillamos una galanperna en la subida a Urraki:
http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com.es/2015/08/setas-perretxikoak.html 



Y hoy ha caído:


Actualización a 21/10/2015: Hoy me he zampao 4 hamburguesas que solemos pillar los lunes:





Actualización a 09/11/2015: Bien, seguimos.
Galanpernas del monte y palomitas:



Las setas cayeron en revuelto al día siguiente...


... junto con unas gambas a la gabardina:
 


De las que, hacía tiempo, estaba encaprichado (pude, por fín, comerme una el 17/10).

Terminando la masa de las gambas con gambas y espárragos:


Y, ayer mismo,de picoteo:


Actualización a 18/11/2015: Desayuno el viernes pasado:


Y hojaldre para hacer galletas griegas sirtaki con pasas y piñones este domingo-lunes:




Actualización a 19/02/2016: Cositas que se me han ido pasando:
Anís estrellado el pasado jueves 11:



Actualización a 07/03/2016: Ayer hice mi primera masa de pizza!





P.D: Necesito un rodillo.
P.D.2: Y, cuando tengo tiempo, ando aprovechando para desayunar tostadas de pan viejo:


Actualización a 18/04/2016: Ayer por la tarde merendé churros:


Actualización a 02/05/2016: Y ayer al mediodía me hice unas gildas con pan viejo tostado a la plancha:


Actualización a 15/02/2018: Sigo:

 

Actualización a 07/03/2018: Esta mañana he preparado masa para crepes:
Para unos 10 crepes
    300 ml de leche
    125 g de harina de trigo
    50 g de mantequilla (y un poco más para la sartén)
    2 huevos grandes
    1 cucharadita de azúcar
    ¼ de cucharadita de sal
A ver si los puedo hacer mañana por la mañana.

Actualización a 10/03/2018: Acabo de terminar los crepes y ayer hice una tortilla de patatas (hora y cuarto de preparación):


Actualización a 13/03/2018: Ayer por la noche me hice carne a la plancha con ajos y vinagre:


Uhm...

Actualización a 16/04/2018: Hace pocos días:



Actualización a 25/04/2018: Más. Berenjena!




A la sartén con reducción de limón:
 
 
Pochadas con jamon york y queso rallado:


Crujiente de cebolla caramelizada:


Compra de hombre sencillo!



Morcilla de arroz con pimiento rojo, queso y pan de leña calentado al horno:



Actualización a 29/04/2018: Y ayer estaba de antojo:



Actualización a 30/04/2018: Sandwiches:


Actualización a 17/01/2019: Ayer compré más pasta rellena:


Actualización a 19/02/2019: Macarrones con choricillos en rodajas hechos a la sartén y queso rallado:


:P 

Actualización a 09/03/2019: El jueves me hice una buena tortilla de patatas para cenar (y comí, al día siguiente, con lo que me sobró):



 
Y me acabo de hacer una ensaladita con lechuga, guindillas, cebollitas en vinagre, espárragos y aliño con aceite, vinagre de frambuesa, sal y miel.

Actualización a 18/04/2019: Varias cosillas:








Actualización a 23/06/2019: Más:







Actualización a 11/07/2019: Ensaladilla rusa



Jo, jo, jo!!!

Actualización a 15/07/2019: Poco tiempo el sábado por la noche. Pizza y peli:


Actualización a 17/09/2019: Cocinando en Copenhague (http://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2019/07/vacaciones-por-europa-2019.html) y el día de Regatas en casa:









Actualización a 02/10/2019: Menudo día llevo!







Actualización a 18/10/2019: Últimas cositas:



Hamburguesas a las que no saqué fotos y más:


Actualización a 24/11/2019



Actualización a 28/11/2019:




Actualización a 09/12/2019: Ayer estuve echando la tarde en la borda (hacía malo) y merendando unas chuletillas de cordero:




Actualización a 19/01/2020: Hoy volveremos a la borda y he comprado chuletillas de cordero:


Más cositas hechas hace poco:




Actualización a 25/01/2020: Las chuletillas quedaron de puta madre. De las mejores que he hecho a la brasa en la borda (https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2018/04/borda.html).
Ayer por la noche:



Actualización a 24/02/2020: Más cositas:







Aliño con vinagre de Pedro Jimenez y miel y tortilla algo fea por la sartén (se me han pegado algo las dos últimas que he hecho en la sartén grande, para que entre todo).

Actualización a 09/03/2020: Finde a base de costillas de cordero! En la borda (https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2018/04/borda.html) y en casa:




Desayuno del domingo:


Actualización a 10/03/2020: Ayer por la tarde:






Actualización a 15/03/2020: Ayer por la noche:


Actualización a 24/04/2020: Más cositas:





Actualización a 11/05/2020: El mole que trajimos de Méjico:



Actualización a 22/06/2020: Ensalada con melón ayer:


Aliño con 3 vinagres (vino a la menta, frambuesa y módena) y miel:



Actualización a 23/08/2020: Caramelizar cebolla y sandwiches ayer al mediodía:



Chuletillas de cordero a la brasa en la borda por la noche:




Actualización a 10/09/2020: Ayer estuve dorando dos cebollas para las hamburguesas:


Actualización a 10/11/2020: Sandwiches:
 


Actualización a 19/11/2020: Ensalada el pasado viernes:



Chuletillas de cordero el sábado:


Palomitas este lunes:


Actualización a 02/02/2021: Trufas de chocolate y espaguetis con chistorra y bacon:
 


 
Actualización a 14/02/2021: Pasta para probar:
 
 
Actualización a 19/04/2021: Más cosas:
 


Actualización a 19/04/2021: Mojo de vuelta de Canarias:
 

 
Actualización a 05/06/2022: Más:
 




Actualización a 07/10/2022: Más:





Actualización a 27/10/2022: Otra pedazo de ensalada este mediodía:

Actualización a 31/10/2022: Sandwiches:


Actualización a 07/01/2023: Ayer volví a preparar masa de crepes y esta mañana acabo de desayunar. Sólo me ha salido bien uno de los 4 (sartén poco caliente y echando demasiada masa):

Actualización a 23/01/2023: Ayer me hice una ensalada rara con lechuga, aceitunas con anchoas, espárragos, atún, una salsa putanesca, mojo rojo canario con almendras, tostaditas rústicas, mermelada de higos negros y aliño con miel:

Actualización a 21/03/2023: Otra ensalada con aliño de mermelada de higos hace un par de semanas:



Actualización a 17/04/2023: En un rato hago pasta:

Actualización a 15/05/2023: Bravas con tomate casero hace unos días:

Y La Mejillonera ayer:

Actualización a 12/06/2023: Hoy he tenido tiempo para desayunar en casa:

Actualización a 18/09/2023: Desayuno de tranquis también este pasado sábado y últimas patatadas:



Edit: Y más cosas que se me habían pasado:

-23/07/2023:





-01/07/2023:



-21/05/2023:



Actualización a 23/09/2023: A ver...




La aita ha comprado xixas (https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2015/08/setas-perretxikoak.html) esta mañana y yo acabo de volver con castañas (https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2022/09/haciendo-castanas-asadas-en-casa.html) del monte.

Edit: Jooder con las xixas!


Actualización a 02/10/2023: Más! Tortillita para el barco (https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2013/06/salidillas-en-barco-bucear.html) y cena, a las tantas, después.


Actualización a 26/10/2023: Más cositas:






Actualización a 30/10/2023: Sandwiches:






Actualización a 08/01/2024: Revuelto de hongos el otro día y "gilda con mahonesa" hoy:
 



Actualización a 27/01/2024: Ensalada:

Actualización a 08/02/2024: Ya tenía yo ganas de volver a hacer pizza (desde el 07/03/2016)!




La masa no se me ha terminado de hacer bien y no sé si por cómo la he preparado o cómo se ha hecho (con el albal debajo).

Actualización a 10/02/2024: Ayer terminé lo que quedaba al mediodía:


ALGO mejor poniéndola en la parrilla de abajo para que la masa se haga mejor pero creo que la siguiente DEBE ir con levadura, no como lo que encontré:

Ingredientes (4 personas):
-400 gr. de harina
-200 ml. de agua
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-una pizca de sal
-un poco de harina (para espolvorear en la encimera)

Otras recetas que vi:

Ingredientes para hacer masa de pizza casera:
-400 gramos de harina de trigo
-200 ml de agua tibia
-2 cucharadas de aceite de oliva
-15 gramos de levadura fresca
-1 pizca de sal
-Harina para la encimera (para que no se pegue)

Para 3 unidades:
-Harina de fuerza (tipo 00 y fuerza W 400) 415 g
-Sal 8 g
-Agua 270 g
-Levadura seca de panadería 14 g
-Azúcar 5 g
-Aceite de oliva virgen extra 25 g

-30 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para engrasar un bol)
-220 g de agua a temperatura ambiente
-1 cucharadita de azúcar (opcional)
-o bien 1 cucharadita de malta en polvo (opcional)
-20 g de levadura prensada fresca desmenuzada
-o bien 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)
-400 g de harina de fuerza
-1 cucharadita de sal

Actualización a 12/02/2024: Al mediodía:



Actualización a 17/03/2024: Dioz!

Actualización a 19/03/2024: Ayer por la noche me hice unos corazones de alcachofas rehogadas con ajo y cebolla y reducción de vinagre de Pedro Ximénez. Con migas de picos tostaditas en el mismo rehogo y puré de champiñoñes. También cayeron varios encurtidos y algo de charcutería:




Actualización a 08/04/2024: Tortilla de patatas ayer:



Actualización a 12/04/2024: Macarrones con tomate, chorizo y queso:


Actualización a 25/04/2024: Más cositas:

Cebolla, ajo, corazones de alcachofas, hongos en aceite, patatas panadera y picos de pan troceados, reducción de vinagre de módena y un chorrito de vinagre de frambuesa al final: 



Mousse de chocolate:






Actualización a 14/05/2024: Llevamos un par de noches de sandwiches:



Actualización a 04/06/2024: Merienda y cena de ayer:


Actualización a 08/06/2024: Más cositas:




Actualización a 16/10/2024: Estoy rebozando pechugas de pollo con huevo y pan rallado:


Qué ricas con mostaza y mahonesa! Me he comido 3.

Edit: Hoy al mediodía:

Y caerá barbacoa, cervezas y castañas en la borda aprovechando el mal tiempo:

https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2013/10/cervezas.html 

https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2022/09/haciendo-castanas-asadas-en-casa.html 

https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2018/04/borda.html 

A ver qué tal la salsa de castañas:


Actualización a 17/10/2024: Ok, he hecho la salsa de castañas (cocidas primero y asadas luego):

https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2022/09/haciendo-castanas-asadas-en-casa.html

https://www.recetasgratis.net/receta-de-salsa-de-castanas-74756.html

Ingredientes para hacer Salsa de castañas:
-200 gramos de castañas
-2 chalotas o cebollitas francesas
-1 cucharada sopera de aceite de oliva
-200 mililitros de nata líquida
-1 dado de concentrado de caldo de pollo

Cómo hacer Salsa de castañas:
1) Pela las castañas, quítales la corteza dura y deja la piel. Pon las castañas en una pequeña olla con agua y deja cocer durante 20 minutos. Una vez cocidas, escúrrelas y pásalas por agua fría. Retira la piel fina que las cubre, deberían salir fácilmente.
2) Pela y pica las chalotas. Pon en una sartén la cucharada de aceite de oliva y sofríe en ella las chalotas.
3) Una vez sofrita la cebolla, añade a la sartén las castañas peladas, la nata y medio cubito de caldo concentrado de pollo. Mezcla bien, cubre con una tapadera y deja cocer a fuego suave durante 20 minutos.
4) Una vez cocida, pon la salsa en el vaso de la batidora y tritura bien con una batidora eléctrica.
5) Sirve enseguida la salsa de castañas fácil acompañando carnes o milanesas de pollo u otras aves.




Todo el perolo hasta arriba. La mitad para mi hermano. A ver.

P.D: Y primer uso serio de la batidora por mí:

https://viviendoapesardelacrisis.blogspot.com/2017/01/restauracion-de-batidora-osterizer-dual.html 

 

Actualización a 17/10/2024: Qué guapo:





Actualización a 29/10/2024: Chuletillas de cordero y castañas en la borda:




Empanando pechugas de pollo:




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